Le bien-être qui vous accompagne Materne®

Un encas gourmand
qui fait du bien au quotidien !

Chez Materne®, nous savons que se faire plaisir c’est important, mais se faire plaisir en prenant soin de soi c’est encore mieux !
C’est pour cela que nous vous accompagnons depuis plus de 100 ans avec nos produits sains et délicieux !
Mais saviez-vous que c’est en chacun d’entre nous que réside un des secrets pour se sentir bien au quotidien : notre intestin !

L’intestin,
un de nos alliés bien-être !

Notre intestin est habité par plus de 100 000 milliards de bactéries1 qui constituent ce qu’on appelle la flore intestinale ou encore le microbiote intestinal.
Ces bactéries sont essentielles pour le bon fonctionnement de notre corps, pour favoriser notre digestion et donc notre bien-être2.
L’équilibre de notre microbiote est primordial pour se sentir bien2 et cela passe par une alimentation et une hygiène de vie qui permettent de conserver cet équilibre, tout en se faisant plaisir bien sûr !

Il est donc important d’écouter son corps : le bien-être passe en partie par une bonne santé digestive, les scientifiques reconnaissent même l’intestin comme un deuxième cerveau7. Et il existe plusieurs façons d’entretenir son microbiote : notamment en ayant une alimentation variée et en intégrant des probiotiques et fibres prébiotiques dans son alimentation.


1 Sender R., et al. 2016
2 Gérard P. & Benalier-Donadille, A. 2009
3 Gomaa E.Z. 2020
4 Markowiak P, Slizewska K. 2017
5 Carlson J.L., et al. 2017
6 Crumeyrolle-Arias M., et al. 2014
7 Cryan J.F., et al. 2012

Probiotiques vs prébiotiques ?

Les prébiotiques et les probiotiques sont donc complémentaires et agissent ensemble pour favoriser notre équilibre intestinal. Consommer des fibres prébiotiques est un atout qui va permettre de booster notre microbiote en agissant directement sur notre organisme pour se sentir mieux9.

8 Slavin J. 2013
9 Rioux K.P., et al. 2005

Prendre soin de sa santé digestive
un reflexe à adopter au quotidien !

Il est recommandé de consommer au moins 25g et idéalement 30g de fibres par jour10 pour un adulte et pourtant seuls 13% des adultes en France en consomment dans ces proportions11.

Adopter une alimentation variée, composée de fruits et légumes, céréales complètes et légumineuses vous aidera à atteindre cette quantité. Mais vous l’aurez compris, au sein de ces 25 à 30g de fibres recommandées par jour, les fibres prébiotiques ont un rôle majeur à jouer dans le fonctionnement de notre microbiote et notre digestion. Certains aliments sont naturellement plus riches en fibres prébiotiques que d’autres. C’est le cas de l’ail, des poireaux, de l’artichaut etc. mais ce n’est pas toujours facile de les intégrer à nos repas quotidiens. Nos gourdes Materne® Fruits & Fibres Prébiotiques contiennent au moins 5g de fibres dont des fibres prébiotiques. Elles sont donc un allié de choc pour vous aider à équilibrer votre microbiote et à vous faire du bien.

10 ANSES. 2019
11 Santé Publique France. 2018

Lire plus
Les ingrédients des gourdes Materne® Fruits & Fibres Prébiotiques ont été sélectionnés pour leur bon goût et leur richesse en fibres.

Foire aux questions

Que sont les prébiotiques ? Et à quoi servent-ils ?
Les prébiotiques sont un type de fibres alimentaires que l’on trouve dans certains fruits et légumes et qui nourrissent naturellement les bactéries qui constituent notre flore intestinale (ou microbiote)4, 8.

4 Markowiak P, Slizewska K. 2017
8 Slavin J. 2013

Comment fonctionnent les prébiotiques ?
Contrairement à de nombreux autres nutriments, les fibres prébiotiques ne sont pas digérées et cheminent vers le gros intestin où elles sont utilisées comme nourriture pour les bactéries qui constituent notre flore intestinale afin qu'elles puissent se développer. Ces bonnes bactéries, en se multipliant, préemptent le territoire et la nourriture, laissant moins de place aux mauvaises bactéries pour se développer, créant ainsi un meilleur équilibre dans l’intestin4, 8.

4 Markowiak P, Slizewska K. 2017
8 Slavin J. 2013

Où trouve-t-on des fibres prébiotiques dans notre alimentation ?
Les fibres prébiotiques se trouvent naturellement dans certains végétaux dont des fruits et légumes comme la chicorée, le navet, l’ail, l’oignon, les poireaux, le panais, le topinambour, les salsifis, l’artichaut, le poivron, le pissenlit, les légumineuses, la châtaigne, la pomme, les baies, la mangue, la banane, le kaki…12.

12 Burckel, 2016

Comment intégrer plus de fibres prébiotiques dans mon alimentation ?
En intégrant un maximum de fruits, légumes, aromates, herbes, légumineuses à chaque repas !
Pour les personnes consommant peu ces aliments, il convient d’intégrer progressivement, sur 3 mois, des petites quantités d’aliments riches en prébiotiques, en augmentant les doses toutes les 3 semaines afin d’accoutumer le microbiote à cette fermentation qui produit temporairement des gaz et ballonnements (ces gênes digestives transitoires sont le signe d’une remise en équilibre)12.

12 Burckel, 2016

Quelle est la différence entre prébiotiques et probiotiques ?
Les prébiotiques sont des fibres qui nourrissent les bactéries intestinales et aident à maintenir une bonne santé intestinale8.
Les probiotiques sont des souches de bactéries vivantes présentes dans les aliments fermentés, (ou dans des compléments alimentaires), qui ajoutent de bonnes bactéries à l'intestin4.
En fin de compte, les prébiotiques et les probiotiques travaillent en synergie pour contribuer à l’équilibre intestinal9.

4 Markowiak P, Slizewska K. 2017
8 Slavin J. 2013
9 Rioux K.P., et al. 2005

Quelle est la quantité recommandée de prébiotiques par jour ?
Il est recommandé de varier les sources alimentaires des différents prébiotiques pour nourrir plusieurs souches différentes de bactéries intestinales. Pour l’inuline de chicorée, les effets santé ont été démontrés à partir de 5g par jour, pendant au moins 3 semaines14. Une gourde Materne® Fruits & Fibres Prébiotiques apporte 4g de fibres prébiotiques (inuline), sachant que notre alimentation quotidienne nous en apporte déjà naturellement13.

13 Jan van Loo et al., 1995
14 Kleessen, 2007

Les gourdes Materne® Fruits & Fibres Prébiotiques sont-elles sans gluten ?
Ces gourdes ne contiennent pas d’ingrédient source de gluten.
Qu’est-ce que l’inuline ?
L'inuline est une fibre naturelle présente dans une variété de végétaux tels que la chicorée, l'agave, l'ail, l'asperge, l'artichaut ou le topinambour. Si vous consommez ces aliments, alors l'inuline fait déjà partie de votre programme nutritionnel habituel. Cette fibre est toujours issue de végétaux15.

15 Ahmed W. & Rashid S., 2019

Quels sont les bienfaits de l’inuline ?
Plusieurs études scientifiques ont démontré l’efficacité de l’inuline pour améliorer la santé digestive. L’inuline aide à réguler la glycémie, à maintenir un poids stable, participe à la santé cardio-vasculaire, et une consommation régulière permettrait à l’organisme de mieux ingérer certains minéraux comme le calcium et le magnésium1, 2, 3, 4.

1 Sender R., et al. 2016
2 Gérard P. & Benalier-Donadille, A. 2009
3 Gomaa E.Z. 2020
4 Markowiak P, Slizewska K. 2017

Puis-je donner ces produits à mon enfant ?
Plusieurs études ont montré l’innocuité et les bénéfices santé de l’inuline chez l’enfant : lutte contre la constipation, régulation de la diarrhée, enrichissement du microbiote, immunité (diminution des épisodes fébriles)16, 17.

16 Closa-Monasterolo et al., 2017
17 Lohner et al., 2018

Je suis enceinte, puis-je consommer les gourdes Materne® Fruits & Fibres Prébiotiques ?
Il n’y a aucune contre-indication à la consommation d’inuline chez la femme enceinte.
Quand dois-je consommer les gourdes Materne® Fruits & Fibres Prébiotiques ?
Nous vous recommandons la consommation d’une gourde Materne® Fruits & Fibres Prébiotiques par jour au moment du repas ou lors d’un encas.
Combien de gourdes Materne® Fruits & Fibres Prébiotiques puis-je consommer par jour ?
Nous vous recommandons la consommation d’une gourde Materne® Fruits & Fibres Prébiotiques par jour pour apporter au quotidien à votre organisme une portion d’inuline, et de compléter en variant votre alimentation, avec différents fruits frais, des crudités, des légumes cuits, des légumineuses, des aromates et des céréales complètes.
Si j’ai une alimentation riche en prébiotiques, puis-je quand même consommer les gourdes Materne® Fruits & Fibres Prébiotiques ?
Les études montrent une très bonne tolérance digestive de l’inuline jusqu’à 10 g par jour, et même bien au-delà pour les personnes habituées à consommer des fibres prébiotiques18. Il n’y a donc pas de contre-indication à compléter votre apport en fruits et légumes avec Materne® Fruits & Fibres Prébiotiques.

18 Bonnema et al., 2010

Nous CONTACTER